青年钢琴演奏家毕磊“乐之新赏”音乐演奏会于365伟德手机版 8音乐厅完成首秀

演出大湘文旅2019-09-23 14:08

9月21日,湖南省“百人计划”首位文艺类引进人才——青年钢琴演奏家毕磊博士“乐之新赏”当代新音乐演奏会系列之”当代美国新音乐”讲演钢琴音乐会于365伟德手机版 8音乐厅精彩完成首秀。

作为湖南师范大学2018年引入的海归人才,毕磊博士首次以讲演的方式为听众诠释当代多元化的音乐风格,携手师大音乐学院共同在湖南推广“当代新音乐”。

当晚,菲利普·格拉斯( Philip Glass)《20首钢琴练习曲》中的几首,以及获得过两次格莱美奖与普利策奖的作曲家威廉·博尔康(William Bolcom)的作品《海洋饼干》和《蛇之吻》(选自伊甸园)第一次以这种耳目一新的讲演形式呈现给观众,现场反响热烈。演奏家通过作曲家以及作品的故事,并结合现在学习钢琴,欣赏钢琴的个人独到见解,来诠释作品本身。

其中,演奏家关于《海洋饼干》这首曲子就娓娓道来了一个很有趣的故事。“海洋饼干”这个名字在中国可能大家不是特别熟悉,但它其实和美国一部很有名的电影《奔腾年代》有关。它的原型是一匹曾获得过“美国十大新闻人物“的马,这匹马的传奇故事是在2003年被翻拍成电影《奔腾年代》。通过这个故事,大家更进一步的理解并欣赏到作曲家对于创作该作品的真正想法,这也是当代人欣赏当代音乐的一种幸运。

作为想推动湖南“当代新音乐”赏析与创作的年轻老师,毕磊博士表示:当下许多人会学习和演奏古典音乐作品,让古典音乐传承下来。而属于我们这个时代的许多优秀的新音乐作品,因为各种原因,被专门演奏的机会并不多,这种现状很可能导致许多优秀当代音乐的流失。所以她希望能够借这次机会,通过各方的共同努力,帮助当代音乐进行推广,让更多的人能够听到和了解它,也让属于我们这个时代的音乐在若干年后能成为后人推崇的“古典音乐”。

但同时,一个新的事物在刚刚开始推广的时候一定会有不同程度的困难, 当记者问道在推广 “当代新音乐”的过程中遇到了哪些困难时,毕磊博士提出了自己一些看法,像当代钢琴音乐的赏析渠道还不是很多,系统的推行也比较少,这必然造成传播的局限。例如,一首新作品在音乐会中第一次上演,听众可能没有明显的感觉,但是由于缺乏持续性的推广与演奏,这首新作品的传播就中断了,其实大众还没有来得及去真正了解和欣赏它,作品就已经消失不见了。与其说是喜欢当代新音乐的人很少,不如说是提供给大家欣赏的机会不够。不过对于未来期许,毕磊博士以及承办方都表示未来应该会越来越好,因为有越来越多的人愿意去做这件事情。像这次首秀音乐会,就得到了师大音乐学院的大力支持,还有像艺馨、莎奇传媒等社会艺术培训行业的教育同行都积极的参与进来,宣传和推广当代新音乐。希望大众能获得更多欣赏新音乐的机会。也希望学习音乐的孩子们能接触到各种不同类型的音乐,为他们的专业学习提供更多更丰富的内容。

(图片来源:活动主办方)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论