益阳安化干警历时17小时成功救出被困游客

社会纵横红网李辉2019-10-07 11:05

原标题:外地游客被困深山 安化干警历时17小时成功救出

搜救人员覃女士母女确定位置。

红网时刻益阳10月6日讯“现在想想都有点后怕,感谢党和政府的快速反应,感谢公安干警、干部群众的及时营救,我们母女心里满满的都是幸福与感动。”10月5日,回想起刚刚经历的一切,广西游客覃女士心有余悸。

10月4日下午17时46分,安化县公安局江南派出所值班民警接到一起报警。覃女士带着女儿到江南镇茶马古道旅游区度假。在茶马古道川岩江景区溯溪游玩时,徒步至八仙瀑布三公里左右的森林中迷路。

几经周折,母女俩还是没能走到景区出口。无奈之下,只能报警向民警寻求帮助。

接到报警电话后,值班民警立即向江南镇党委、政府汇报情况。镇党委、政府高度重视,立即启动应急预案,同时迅速向上级汇报有关情况。

搜救人员在与覃女士取得联系后,试图通过手机定位锁定其准确位置。但是山上网络不好,发送不了位置定位,且覃女士无法准确描述当时的地形地貌,山林茂密无人机一时无法发挥作用,搜救工作一下陷入了困境。

覃女士母女已经进入大熊山深处,公路不通,海拔近千米,山高路险,树木茂密,经常有野兽出没,且母女俩长时间跋涉,已经断水,体力消耗巨大,随时有生命危险。

在搜救现场,调度指挥的副县长伍亮果断决策,一方面继续与覃女士取得联系,争取通过微信定位取得失联人员的位置;另一方面,组织公安干警、辅警、村支两委干部和熟悉地形的群众沿着覃女路士母女进山路线进行地毯式搜查,确保不留死角。

覃女士母女走失的地方地处原始次森林,与娄底市新化县大熊山林区八担米山接壤,坡陡路滑,搜救人员在磕磕绊绊5个小时后,终于找到了她们。

“当找到失联母女时,她们的体力已接近透支,由于失联地点距离水源地较远,小女孩已经出现了脱水现象,手机电池也即将耗尽,如果再晚点找到,后果不堪设想。”参与搜救的辅警说。

在大家决定原路返回的时候,新的状况出现了,由于长时间的跋涉与缺水,小女孩出现了严重的脱水症状,已经无法行走。由于之前的跋涉,搜救队员也已出现体力透支,原路返回已经不可能,只能寻找新的出路。

地处原始次森林,人迹罕至且天黑,找不到方向,搜救人员与覃女士母女再次迷失了方向。此时,所有的搜救人员在森林里已经穿梭了近8个小时。

就在大家重新梳理思路,寻找出路时,10月5日凌晨3时,覃女士在有信号的一瞬间发出来的微信位置信息向搜救队员提供了一条重要线索,在他们停留的地方有一座坟。经过一个小时的艰难寻找,搜救人员找到了一个当年葬坟的老人。

5日凌晨4时,老人带领搜救人员再次进山进行搜寻。经过两个多小时的搜寻,10月5日早上6时30分,被困的覃女士母女和搜救人员被成功找到。

5日上午10时,在深山中被困近17个小时的覃女士母女终于在民警的搀扶下安全下山。通过休整,目前二人身体已无大碍。

(通讯员 李辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论