湖南一批消防隐患单位被曝光 涉及幼儿园、市场等

城市民生三湘都市报2019-10-08 08:58

原标题:消防隐患曝光

株洲:三家幼儿园有重大火灾隐患限期整改

三湘都市报10月7日讯 为坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,强化舆论监督,警示火灾风险,督促隐患单位及时整改火灾隐患,确保消防安全,株洲芦淞消防大队深入辖区开展火灾隐患曝光专项行动。

近日,大队消防监督员在日常检查中发现芦淞区超越幼儿园、南景清韵幼儿园、阿里巴巴幼儿园三家幼儿园存在突出安全问题。其中,超越幼儿园与阿里巴巴幼儿园均存在第四层设置儿童活动场所,南景清韵第四、五层设置儿童活动场所,三家均不符合《建筑设计防火规范》规定。阿里巴巴幼儿园部分疏散楼梯与其他场所共用,不符合《建筑设计防火规范》规定。经大队集体讨论研究,综合判定三家单位为重大火灾隐患单位,大队书面报告芦淞区政府对三家单位予以挂牌督办整改。

整改期间,大队将定期跟踪和指导整改工作,提供技术咨询和帮助,确保期限内整改完毕。目前,两家单位正在按消防部门的要求进行整改。 ■通讯员 周舟

衡阳:依法关停两家消防安全隐患单位

本报10月7日讯 近日,衡阳市消防救援支队在对珠晖区重大火灾隐患单位太平洋批发市场进行检查时,发现市场内两家店铺存在严重消防安全隐患,依法对这两家店铺实施关停。

消防监督员在复查中发现太平洋市场佳佳文具店、412号服装店存在电器线路敷设不符合要求、私拉乱接、违规使用大功率电器的火灾隐患逾期未按要求改正等违法行为。该市场为全国区域性火灾隐患挂牌市场,一旦发生火灾后果不堪设想。

根据相关法律法规,消防部门依法对两家店铺进行关停,并告知该单位立即整改火灾隐患,各经营者对此次执法表示理解和配合,并纷纷表态,将立即着手整改火灾隐患,争取早日整改完毕。■通讯员 刘慧云

郴州:持续开展国庆消防安全夜查行动

本报10月7日讯 国庆期间,郴州市消防救援支队全员出动,集中开展消防安全夜查行动,重点对人员密集场所、娱乐场所、洗浴场所、城市综合体等场所开展消防安全检查,并对大型活动场所、重要关键部位蹲点值守、严防死守,确保人民群众欢度国庆。

夜查行动中,支队机关兵分五路,由支队党委各常委带队,先后深入名汇城、潇湘影城、步步高超市、爆米花KTV等场所开展消防安全检查,每到一处,各检查组都实地了解各场所落实消防安全主体责任、单位“四个能力”建设、“6+1”措施落实、“三自主两公开一承诺”工作开展等情况。对各场所疏散通道、安全出口是否畅通,固定消防设施是否配备齐全且保持正常运行状态,消防控制室人员值班持证上岗、应急处置流程掌握情况,用电设备和电气线路敷设及使用,日常防火巡查检查等情况进行重点检查。

从检查情况来看,绝大多数场所消防设施完好有效,消防管理落实到位。检查发现个别场所安全疏散指示标识设置数量不足、安全出口及疏散楼梯间堆积杂物等情况时,检查人员当场责令相关负责人立即整改到位。 ■通讯员 赵军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论